Kleio, la Muse qui muse, musarde, s'amuse...

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Je suis une muse délirante et "délireuse", passionnée d'écritures et de lectures. J'aime la vie, la lumière et le bonheur !

29 novembre 2007

Quelques recettes pour le "Gros soupa"

Et on en parlera longtemps dans la chambre des Dames...

Voici la recette du "Roussin" d'épinards de ma grand-mère, qu'on appelle aussi, à 15 Km d'ici, dans le "Triangle d'or" du Félibrige, le Saint des Saints de la traditon, les "berlinguetto"
Il faut des épinards, les surgelés feront l'affaire... oui j'en entends qui frémissent d'horreur : "des surgelés, dans ma cuisine, jamais".. C'est comme vous voulez mais c'est vous qui triez...
Donc si vous prenez des épinards frais ou de la salade, il en faut beaucoup, beaucoup parceque ça réduit énormément...
En fait on utilisait un épinards sauvage qu'on appelle le "lapas" mais c'est un peu sportif à trouver et en grande quantité... faut du temps, il fait du vent, froid...
Quand vos épinards seront hâchés et pochés mettez-les en attente.
Faites revenir, dorer, dans votre poêle, un hachis d'oignon, ail, persil et quatre filets d'anchois.
Ajoutez les épinards.
Mélangez le tout, lorsque vous sentez un peu de résistance c'est le moment de faire le roux (d'où le nom de roussin), c'est très anti diététique mais c'est très bon.
Ajoutez une cuillère à soupe rase de farine fine, bien mélanger puis ajouter doucement le lait jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux.
Levez votre poêle du feu et ajoutez du gruyère râpé et un jaune d'oeuf, bien mélanger.
Versez dans un plat à gratin et rajouter encore un peu de gruyère râpé.
Laissez gratiner et servez avec des oeufs pochés.

J'ajoute la recette du gratin de cardes.
En fait, pour le repas maigre de Noël, les pauvres gens, qui n'avait pas les moyens de s'acheter la morue salée : seul poisson frayant dans les collines des Alpilles, allaient dans la plaine de la Crau ramasser des racines de "panicaut". Les panicauts c'est une espèce de chardon assez petit qui est aujourd'hui protégé et donc interdit de cueillette. Sa racine jeune, son bulbe si vous préférez, ressemble à une sole. Surtout pour des gens qui n'avaient jamais vraiment vu de sole. C'est pourquoi il reçut la joli appelation du "poisson des pauvres".
Aujourd'hui on achète une carde, généralement cultivée en Italie, on la découpe en tronçons, on enlève les fils, on la citronne parce ça noircit très vite (plus vite que les artichauts) et on la fait cuire à la vapeur - au moins 40 minutes.
On beurre un plat à gratin, on place la carde et on recouvre de gruyère.... C'est d'une grande simplicité mais c'est très très fin et subtil comme saveur.

La carde ou le céleri en branche (le vert) pour les plus jeunes se mange avec l'anchoïade.
Dans une casserole, versez un pot d'anchois, laissez fondre sur le feu (environ trois minutes), ajoutez du poivre.... voilà c'est prêt. Certains ajoutent une gousse d'ail mais je ne l'ai jamais vu faire chez moi à mes grands-mères.

Si vous en voulez d'autres pour égayer votre "souper", il faut le dire.
En Provence, le Matin on déjeune, à Midi on dîne et le Soir on soupe.... Faut le savoir !

Adessias
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27 novembre 2007

Pop art provençal

L'autre jour on s'est amusé avec mon pote David à faire du Pop Art, on a beaucoup ri et le résultat est assez drôle.. Je pense même l'offrir à Noêl à mes amis ou mes ennemis, à votre avis ?

Je me souviens plus le nom du logiciel mais si Dav' vient par ici, il pourra tout vous expliquer avec "brio" (un pote italien à nous aussi).

C'est au moins aussi marrant qu'avec Myheritage surtout que là ils me trouvent jamais de ressemblance avec personne c'est très agaçant voire vexant.
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Le blé de la Sainte Barbe


Le blé de la Sainte Barbe

Lou bla de la Santo Barbo


On continue dans les traditions…. Pensez à votre blé et à vos lentilles !

Voici l’histoire de Barbe ou Barbara qui préside à cette tradition :
Barbe ou Barbara, au temps des Romains, lorsque les chrétiens étaient persécutés, était une toute jeune fille. Pourtant, touchée par le message du Christ, elle se convertit, se fit baptiser et décida de se consacrer à Dieu. Elle refusa donc d’épouser jeune homme auquel son père l’avait fiancée. Celui-ci, devant son refus, entra dans une grande colère. Il essaya de la faire changer d’avis mais Barbe refusait de renier sa foi et de sacrifier au génie de l’Empereur (deux grains d’encens sur l’autel…).
Son père, fonctionnaire de l’Empire, ne pouvait tolérer une pareille rébellion. Il la menaça, la maltraita mais rien n’y fit. Alors il l’enferma dans une tour et ordonna qu’on la tue.
Comme Barbe était une citoyenne romaine, on la décapita. Au moment de l’exécution, un violent orage éclata et ses bourreaux furent foudroyés.


C’est pourquoi Sainte Barbe passe pour protéger de la foudre et est devenue la sainte patronne des artificiers et de des pompiers.


Il existe même une prière que l’on peut dire quand gronde l’orage :
Santo Barbo, Santo Flour emé la Crous de Noste Segnour,
Appares dou tron moun oustau.
Sainte Barbe et Sainte Fleur, avec la Croix de Notre Seigneur,
Protégez ma maison de la foudre.


Le 4 décembre, jour de la Sainte Barbe on plante le blé ou les lentilles qui symbolisent l’espérance, l’espérance de voir la Nature reverdir au Printemps.
On fait trois assiettes qu’on placera autour de la crèche et que le 2 Février on brûlera (on les jette pas à la poubelle, attention !).
On pense à la Nature qui, en secret, au fond de ses entrailles, protège de l’hiver rigoureux les jeunes pousses et les graines qui reverdiront au Printemps.
Le blé de la Sainte Barbe met une touche de vert et de vie alors que tout autour tout semble mort c’est tout à fait dans l’esprit de la fête romaine du " Sol invictus " : le soleil victorieux qui se fêtait au solstice, date approximativement choisie par les Chrétiens pour célébrer, en douceur et sans se faire trop remarquer ni bousculer les habitudes des païens (la majorité d’alors ).


Bonne Sainte Barbe !